Von seinen 44 Komödien sind elf erhalten: der griechische Dichter Aristophanes ist der Begründer der europäischen Komödie, 445 v. Chr. auf der Insel Aigina vor Athen geboren; in seinen beim Publikum stets hochgeliebten Theaterstücken griff er nach den großen Themen seiner und unserer Zeit: Staatsphilosophie, politische Macht, Erziehung, Krieg und Frieden. Um genau das geht es auch in seinem Lustspiel „Die Vögel oder ein Wolkenkuckucksheim“.

In dieser Komödie verlassen zwei Männer, mit Namen Ratefreund und Hoffegut, ihre Heimatstadt Athen, um einen Ort zu suchen, in der Gerechtigkeit und Freiheit, vor allem aber Frieden herrscht. Die  Königin der Vögel, Madame Wiedehopf, lädt sie ein, in den Lüften zwischen Himmel und Erde, einen idealen Staat zu gründen. Wolkenkuckucksheim soll ein märchenhaftes Reich des Friedens werden. Doch Madame Wiedehopf hat ein geheimes Ziel bei dieser Sache: das Reich der Vögel soll die Welt beherrschen. In gutem Glauben, eine gute Welt zu erschaffen, bauen Ratefreund und Hoffegut Mauern über dem Vogelreich gegen die Götter und unter dem Vogelreich gegen die Menschen.

In der Urform der europäischen Komödie baut das Hoftheater-Ensemble eine Brücke zwischen dem antiken Griechenland und unserer Gegenwart.

Spieldauer ca. 1 Stunde und 45 Minuten incl. 1 Pause

Wiedehopf, die Vogelkönigin - Janet Bens

Ratefreund, ein Athener - Herbert Müller

Hoffegut, ein Athener - Ansgar Wilk